Палладий, как его выявить?

Палладий, как его выявить?

Палладий, это благородный металл, относящийся к платиновой группе. Из данного материала получают «белое золото», сплавляя золото и палладий — если ваше хобби находить клад,то обращайтесь к нам и выберайте  металлоискатель fisher f44 для удобного и практичного поиска. Даже в малых количествах данный металл может сделать золото практически белым. Может использоваться в сплавах и с серебром. В химической промышленности распространён как катализатор обнаружения присутствия даже малых частиц угарного газа в воздухе. Также, палладий применяется в электронике и при производстве некоторых видов механики. Но, в контексте данной статьи, палладий представляет ювелирная продукция.

Внешне палладий схож с серебром и платиной. Однако, плотность этих металлов различается. Плотность у палладия будет выше, чем у серебра, но ниже, в сравнении с платиной. Однако, такой анализ допустим при использовании веществ не содержащих примесей. Если нужно определить палладий с высокой точностью, следует опустить небольшой кусок требующего проверки материала в горячую азотную кислоту. Если материал – палладий, он растворится. К примеру, кусочек платины в такой кислоте не растворить. При нагреве смеси кислоты соляной и азотной платину можно растворить.

Ту же смесь, называемую по – простому «царской водкой», с добавлением 10%ного раствора калия йодистого используют в виде реагента, при проверке состава металла, если нужно определить, является ли он палладием. Для этого, кусочком предполагаемого палладия на заготовке проводят черту. Затем, на черту наносится реагент. Если появилось яркое пятно красно – коричневого цвета, значит проверяемый материал – палладий. Приведённые варианты проверок используются, как правило, в лабораторных условиях. Можно ли выполнить проверку палладия своими силами, без таких сложных веществ?

Если капнуть на проверяемый материал йод и капля в месте попадания, спустя какое – то время станет тёмной, то это палладий. Можно использовать горелку, нагреть палладий. Если металл натуральный, то он нагреется добела, но не расплавится. Хотя, схожими свойствами обладает и металл — иридий. При контакте с воздухом благородные металлы, среди которых находится и палладий, не окисляются. Если проверяемый материал окажется алюминием, то он окислится. Материал можно определить, коснувшись раскалённым паяльником. Палладий равномерно распределится по жалу.

Related posts