Обзоры 

Молдову ждет богатый урожай винограда

Столовый виноград немного повредила погода

Урожай винограда в Молдове обещает быть богатым в этом году и достигнет около 580 тыс. тонн. Это примерно на 200 тыс. тонн больше по сравнению с 2015 г.

По предварительным прогнозам, производители могут собрать примерно 85% технического сорта и 15% – столового. Такие данные предоставил специалист Национального бюро винограда и вина Владимир Коробка, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Он рассказал для RTR-Moldova, что «резкие смены температуры, наблюдавшиеся в марте, повредили 10% виноградных плантаций. Еще 15% потеряно из-за недостаточной обработки некоторых сортов».

По словам специалиста, больше всего пострадал столовый сорт винограда Молдова.

«По нашим данным, было повреждено 6-7 га этого сорта. В меньшей степени пострадали другие европейские сорта, такие как Кардинал и Королева виноградников», – сообщил Коробка.

В настоящее время в Молдове виноградники занимают общую площадь около 112 тыс. га.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности страны, местные сорта занимают примерно 11 тыс. га. Наиболее популярными являются Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ и Виорика.

Из зарубежных сортов винограда, адаптированного и выращенного на молдавской земле, числятся: Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Саперави.

Related posts