Сельское хозяйство 

Изменения в законезатронут права акционеров-работников ГМК

Профсоюз ГМК предупреждает работников-акционеров об усложнении реализации их прав при преобразовании ПАО в ЧАО

Изменения в законезатронут права акционеров-работников ГМК

ЦК профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) подготовил информацию об изменениях в законодательные акты, затрагивающие права и интересы акционеров-работников предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), в частности — при изменении формы собственности из публичного акционерного общества (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в информационной записке ЦК ПМГУ, профкомам предприятий целесообразно ознакомиться с изменениями и проинформировать о них членов профсоюза, которые в результате приватизации предприятия стали его акционерами.

Так, отмечается, что законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов», который вступает в силу с 1 мая 2016 года, внесены изменения в ряд кодексов и законов, в том числе в закон «Об акционерных обществах».

Наиболее существенные моменты закона с позиции интересов работников-акционеров: отмена ограничения на количественный состав акционеров (не более 100) для ЧАО, существовавшее в предыдущей редакции закона, что дает возможность крупным ПАО трансформироваться в ЧАО.

При этом решением №1217 от 6 августа 2015 году Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку «Об утверждении Изменений в Положение о функционировании фондовых бирж» установила ряд новых, существенно более жестких, требований, которым должно соответствовать ПАО: листинг на бирже, наличие уставного капитала не менее 1 млрд грн (или не меньше 400 млн грн для 2-го уровня листинга), годовой чистый доход не менее 1 млрд грн (или не меньше 400 млн грн), минимальная 25%-ная доля акций ПАО в свободном обращении на бирже (или не меньше 10%) и др.

«Вступление в силу этих изменений с 1 января 2016г поставило подавляющее число ПАО в сложное положение. С одной стороны, соответствовать данным требованиям для многих действующих в отрасли ПАО весьма затруднительно, с другой стороны, у мажоритарных акционеров (основных собственников) этих АО нет в этом никакой заинтересованности, прежде всего в том, чтобы существенная часть акций АО находилась в свободном обращении на фондовой бирже. Поэтому они начинают искать выход из возникшего положения в изменении типа АО с ПАО на ЧАО или в преобразовании его в иной вид хозяйственного общества (ООО)», — отмечается в записке профсоюза.

В документе констатируется, что подтверждением таких намерений служит информация о том, что ряд ПАО (ММК им. Ильича, «Азовсталь», Енакиевский МЗ, Ингулецкий ГОК, Харцизский ТЗ), мажоритарными акционерами которых являются компании, входящие в сферу контроля ООО «Метинвест Холдинг», планируют в конце апреля проведение общих собраний акционеров, на которые выносится вопрос о смене типа АО с ПАО на ЧАО.

«По всей видимости, подобные процессы в дальнейшем будут проходить и в других ПАО, подконтрольных иным бизнес-группам. Профсоюзным комитетам необходимо отслеживать данную информацию и разъяснять работникам-акционерам о возможных последствиях от изменения типа акционерного общества», — подчеркивается в информзаписке.

При этом отмечается, что ЧАО характеризуется меньшей прозрачностью, большей информационной закрытостью, в нем возможности влияния «мелких» акционеров на принятие решений органами АО и возможности контроля за их деятельностью еще ограниченнее, чем в ПАО. При всех равных условиях, инвестиционное качество (надежность, ликвидность, доходность, обращаемость) акций ЧАО ниже, чем акций ПАО, — уточняется в документе.

В такой ситуации для акционера-работника предприятия существуют два варианта действий:1) становиться акционером уже ЧАО, если он ориентирован на получение дохода в долгосрочном периоде, или 2) выходить из состава акционеров ПАО, если он не заинтересован во владении его акциями, или у него есть потребность в денежных средствах», — констатирует главный специалист ЦК ПМГУ Владимир Капалин, подготовивший разъяснения.

По его словам, в обоих этих случаях объем имущественных прав акционеров формально ограничен не будет, хотя реализация этих прав существенно усложнится.

«Прогнозировать же будущие перспективы «мелких» акционеров (участников ООО) на реальное получение дивидендов в нынешних условиях крайне сложно. Если улучшится общеэкономическая ситуация в Украине, если будет обеспечена прибыльная работа хозяйственных обществ, являющихся правопреемниками ПАО, нельзя отрицать вероятности роста стоимости акций ЧАО (долей в ООО) и возможности получения дохода от собственности. Кроме того, за акционерами ЧАО (участниками ООО) всегда сохраняется право принять решение о продаже своих акций (долей), но оно, понятно, может быть реализовано при наличии желающих их приобрести», — резюмируется в экспертной оценке.

Related posts