Обзоры 

«Ротшильды» подтвердили: Порошенко потерял контроль над «Рошеном»

Акции переданы в «слепой траст» на время госслужбы, уточнили в компании

Президент Украины Петр Порошенко назначил Rothschild Trust доверенным лицом (trustee) в слепом трасте (blind trust) по управлению его долей в кондитерской корпорации Roshen. Об этом заявили в Rothschild Trust.

«В результате 12-месячной подготовки соответствующее соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года. Соглашение было составлено в соответствии с международными стандартами передачи политиками активов в траст на время государственной службы», – отмечается в сообщении.

В Rothschild Trust также уточнили, что исходя из своих принципов, никогда не предоставляет комментарии относительно взаимоотношений с клиентами или отдельными лицами, однако в данном конкретном случае он получил на это полномочия от своего клиента.

Напомним, в начале 2016 года Порошенко заявил, что передал контроль над акциями «Рошена» в «слепой траст». 

Доверительная собственность (или траст) — это система отношений, при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). При этом в «слепом» трасте управляющий обладает свободой действий, а бенефициары не могут вмешиваться в работу активов.

Ранее журналисты проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) обнародовали результаты расследования, согласно которым президент Украины Петр Порошенко основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, но не внес сведения об этом в свои имущественные декларации.

Так, по информации OCCRP, в августе 2014 года, в разгар кровопролитных боев на востоке Украины, включая бои за Илловайск, Порошенко учредил офшорную холдинговую компанию для того, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских островов (БВО). Эта офшорная структура стала собственником еще двух компаний – на Кипре и в Голландии.

Обе фирмы были зарегистрированы также в 2014 году – в сентябре и в декабре. По информации журналистов, такой шаг позволил Порошенко уйти от уплаты налогов в Украине, а также сделать инвестиционно привлекательными собственные активы, в первую очередь корпорацию Roshen.

Related posts