Сельское хозяйство 

Когда «Нафтогаз» подаст проект финплана

«Нафтогаз» подаст проект финплана-2016 после утверждения регулируемых цен на газ

Когда

НАК «Нафтогаз Украины» подаст проект своего финансового плана на 2016 год в Министерство экономического развития и торговли Украины после утверждения регулируемых государством цен на природный газ для отдельных категорий потребителей. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«В зависимости от различных вариантов этих показателей, версии финплана по общей сумме денежных поступлений отличаются более чем на 11 млрд грн», — отмечают в пресс-службе госхолдинга.

В НАК напоминают, что, в частности, пока неопределенной является ценовая политика государства относительно бытовых потребителей и производителей тепловой энергии для населения, а также относительно цены приобретения природного газа «Нафтогазом» у ПАО «Укргазвыдобування».

Кроме того, неопределенными остаются тарифы на закачку, хранение и отбор природного газа в ПХГ, которые НКРЭКУ планировала пересмотреть 1 апреля 2016 года.

В то же время «Нафтогаз» готов подать проект документа до установления цен и тарифов на основе предположений МЭРТ относительно этих показателей.

Ранее первый заместитель министра экономразвития и торговли Юлия Ковалив подвергла критике НАК «Нафтогаз Украины» за задержку подачи проекта финансового плана для дальнейшего утверждения Кабинетом министров.

Как сообщалось, Кабмин в середине осени 2015 года возложил на НАК «Нафтогаз Украины» обязанность приобретать природный газ у своей дочерней компании ПАО «Укргазвыдобування» с целью формирования ресурса для бытовых потребителей и производителей тепла для населения.

Согласно правительственному решению, НАК «Нафтогаз Украины» до 31 марта 2016 года включительно должен приобретать у ПАО «Укргазвыдобування» добытый компанией газ по цене 1,59 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла.

В конце марта этого года Кабмин отсрочил до 1 мая принятие решения об определении новых цен на газ для бытовых потребителей и теплоснабжающих предприятий, которые предоставляют услуги по отоплению и подогреву воды.

Related posts