Обзоры 

В Украине на год отложили полный переход на цифровое телевидение

Причиной стала непрозрачная деятельность оператора цифровой эфирной телевизионной сети – компании-монополиста «Зеонбуд».

Кабинет министров на своем заседании в среду, 6 апреля, принял решение отсрочить полный переход на цифровое телевидение в Украине на один год из-за непрозрачной деятельности оператора цифровой эфирной телевизионной сети – частной компании «Зеонбуд», занимающей монопольное положение на рынке.

«Это решение, которое мы сейчас принимаем, откладывает введение цифры. Очевидно, что Украина еще не готова к тому, чтобы перейти на цифру, но если мы будем постоянно откладывать решение вопроса с компанией «Зеонбуд», мы никогда не перейдем на цифру и будем всегда зависимы», – сказал министр информационной политики Юрий Стець.

Кроме того, Стець подчеркнул важность скорейшего урегулирования данного вопроса и призвал парламент поспособствовать скорейшему рассмотрению вопроса о лишении оператора «Зеонбуд» лицензии на цифровое вещание.

«Давайте обратимся к Верховной Раде для того, чтобы они как можно скорее отрегулировали этот вопрос», – сказал он.

Глава правительства Арсений Яценюк поддержал инициативу Мининформполитики обратиться к депутатам с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и решить вопрос внедрения цифрового телевидения в стране до 30 июня 2017 года.

Как сообщалось, в декабре 2006 года Украина подписала меморандум «Женева-2006», который предусматривал полный переход к июню 2015 года от аналогового к цифровому телерадиовещанию в стране. После завершения этого периода аналоговое вещание теряет свой статус, а его применение становится возможным лишь при условии отсутствия радиопомех приема цифрового телерадиовещания в соседних странах. Однако в июне 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение об отсрочке перехода на цифровое телевидение.

«Зеонбуд» – украинский оператор цифровой эфирной телевизионной сети. Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал компании лицензию в декабре 2010 году на вещание в стандарте DVB-T2.

В декабре 2014 года Антимонопольный комитет Украины признал провайдера «Зеонбуд» монополистом на рынке цифрового телевидения. Позже провайдер обжаловал это распоряжение, и в апреле 2015 года Окружной административный суд Киева признал его противоправным. Однако уже в июне 2015 года Апелляционный суд подтвердил законность признания оператора монополистом и в начале декабря 2015 года оштрафовал «Зеонбуд» на 44 миллиона гривень за злоупотребление монопольным положением.

Ранее ряд украинских СМИ сообщали, что собственниками компании «Зеонбуд» являются бизнесмены Александр Янукович, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Сама компания эту информацию отрицала.

В соответствии с новым законодательством о раскрытии структуры собственности «Зеонбуд» на своем официальном сайте сообщил, что его конечными бенефициарами являются три киприота – Деметрис Феллас, Ренас Мичалаки Янгоу, Дякоу Грегорис – и британец Томас Адриан Девид Майлс.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, учредителем «Зеонбуда» является кипрская компания «Планбридж Лимитед» (доля – 100%).

Related posts