Сельское хозяйство 

Украинские швейники не хотят турецких товаров без пошлин

«Укрлегпром» добивается исключения одежды, обуви, текстиля и ковров из соглашения о ЗСТ с Турцией

Украинские швейники не хотят турецких товаров без пошлин

Ассоциация "Укрлегпром" будет просить Минэкономразвития исключить из готовящегося соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией продукцию товарных групп УКТВЭД 61-62 (одежда), 63 (текстильные изделия), 64 (обувь) 5702 42 (ковры).

Дополнительно производители хотят заручиться гарантиями чиновников, что те согласятся на обнуление таможенных пошлин на сырьевые подкатегории только при условии, что турецкая сторона также пойдет на уступки, открыв беспошлинный доступ на свой рынок для нашей продукции, в частности, тканей.

Соответствующие предложения сейчас согласовываются с предприятиями и вскоре будут направлены в МЭРТ.

Вице-президент ассоциации "Укрлегпром" Татьяна Изовит поясняет, что товары легкой промышленности занимают 22% в структуре турецкого импорта в Украину и 10% в структуре общих поставок такой продукции в нашу страну.

В отраслевом импорте 63% приходится на сырье (шкуры, волокна, пряжа, ткань), 30% — на одежду и текстильные изделия, 4% — на ковры, 2,5% — на обувь.

При этом Турция проводит мощную протекционистскую политику, поддерживая своих производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Поэтому беспошлинный режим торговли может спровоцировать значительное увеличение объемов турецкого импорта в Украину, в частности, поставок готовой одежды. Наши производители просто не смогут противостоять более сильным конкурентам, а это чревато закрытием фабрик, ростом безработицы и сокращением поступлений в государственный бюджет, предупреждают в "Укрлегпроме".

Напомним: переговоры о создании ЗСТ с Турцией сейчас активно ведет специальная экспертная группа МЭРТ.

Ожидается, что торговать без пошлин с этой страной мы сможем уже до конца текущего года.

Related posts