Обзоры 

Украина резко увеличила транзит газа из России

Транспортировка «голубого топлива» в Европу выросла в полтора раза

В первом квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года Украина увеличила транзит газа в Европу на 51,4%, то есть на 6,6 млрд куб. м. Об этом сообщили в пресс-службе «Укртрансгаза».

Так, январе-марте 2016 транспортировка природного газа для потребителей Европы возросла до 19,4 млрд куб. м.

Суточный режим транспортировки газа для нужд европейских потребителей составляет 193 млн куб.м.

Как сообщалось, в январе-феврале 2016 Украина транспортировала газа на 58,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Напомним, с начала 2016 года Украина повысила ставку транзита газа для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до $4,5 за тысячу кубометров на 100 километров. Решение об изменении тарифа принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

При этом Украина до заключения нового транзитного договора будет выставлять «Газпрому»счет за транзит газа по старым тарифам.

Действующий договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Согласно документу, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Related posts