Обзоры 

Местные бюджеты резко нарастили доходы — Минрегион

В ведомстве похвастались успехами децентрализации

Благодаря бюджетной и налоговой децентрализации в 2015 году доходы местных бюджетов в целом по стране выросли на 42%, что составляет 29,6 млрд гривен. Об этом рассказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода,.

«Это значительные дополнительные поступления, которыми общины могут самостоятельно распорядиться и направить их на решение своих приоритетных задач, не дожидаясь указаний сверху», – цитирует Негоду пресс-служба Минрегионстроя.

Замминистра также подчеркнул, что введенная система предполагает не столько перераспределение бюджетных ресурсов в пользу местных бюджетов, сколько создает условия и заинтересованность органов местного самоуправления в наращивании собственных поступлений.

«Важно, чтобы на местах воспользовались предоставленными им возможностями и создавали в общинах качественные проекты, привлекали к их реализации, в том числе и бизнес, что позволит эффективно и быстро развивать территории», – подчеркнул замминистра.

Напомним, Минрегионcnhjq отвечает за внедрение в Украине  децентрализации Она касается таких отраслей, как образование, медицина, строительство, инфраструктура и другие. 159 общин, которые уже объединились, с 1 января получили прямые бюджетные расчеты и могут напрямую получать медицинские и образовательные субвенции и базовые дотации.

В 2016 году госбюджетом предусмотрено 1,9 млрд грн на социально-экономическое развитие и, в частности, создание стратегии национального развития, 1 млрд грн – на поддержку объединенных ерриториальных общин, приоритетом для этих средств станут дороги и ЦНАП, 3 млрд грн – на финансирования Государственного фонда регионального развития.

Related posts