Корица на Сейшельских островах

Корица на Сейшельских островах

Корица — второй, пожалуй, еще более экзотический и необычный товар Сейшельских островоз Коричные деревья растут вольно, их встретишь повсюду. В наших магазинах корица продается в виде темно- коричневого, тонкомолотого порошка с характерным ароматом Изготовляют эту пряность из сухой коры, снимаемой с молодых веток деревьев. Сбор ее — один из самых распространенных промыслов на Маэ и Праслене.

Чаще всего женщины и дети забираются в заросли и нарезают ветви, обдирая с них темные полоски коры, которые, высыхая, скручиваются в маленькие трубочки. Большая часть корицы в виде таких трубочек и вывозится Заготовки ароматичной коры по тем же причинам, что и копры, значительно снизились — примерно до пятисот тонн в год (рекордный сбор был в 1972 году — около двух тысяч тонн в год).
Собирают не только кору, но и блестящие крупные темно-зеленые листья. Их помещают в большие глиняные горшки и заливают горячей водой. Постепенно тяжелое коричное масло осаждается на дне. Это весьма ценный компонент для парфюмерии, разного рода ароматических присадок и препаратов в кулинарии. Шесть таких примитивных «фабрик» на Маэ получают этот дорогой товар, также идущий на экспорт.
Из другой редкой тропической продукции Сейшельских островов можно назвать ваниль, листья кустарника пачули, ароматное масло которых используется в парфюмерии. Когда-то ваниль была важным экспортным товаром Сейшел, но сейчас посадки этой пахучей орхидеи сохранились лишь на островах Прас- лен и Ла-Диг и занимают небольшие площади. —
Еще один необычный экспортный товар — гуано — наслоения птичьего помета, покрывавшие некоторые острова архипелага. Когда-то это ценнейшее органическое удобрение вывозилось с островов в довольно больших количествах. Так, с 1900 по 1961 год было экспортировано шестьсот девяносто тысяч тонн гуано,
в некоторые годы его добывали до двадцати тысяч тонн — экспорт товаров в ЕС.
Но затем залежи истощились — я уже упоминал, как был разорен, выпотрошен атолл

Related posts