Сельское хозяйство 

Иран нарастил экспорт нефти до 2 млн баррелей в день

Страна собирается внедрять новейшие технологии по повышению производительности нефтяных месторождений

Иран нарастил экспорт нефти до 2 млн баррелей в день

Министр нефтяной промышленности Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран нарастил экспорт нефти до 2 млн баррелей в день.

Ранее рост экспорта до этого уровня прогнозировал министр экономики Ирана

Объем экспортируемой из Ирана нефти и газового конденсата сейчас составляет более 2 млн барр. в сутки, сообщает агентство Shana со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности страны Бижана Намдара Зангане.

Кроме того, по словам министра, одним из основных направлений развития отрасли в текущем году станет внедрение новейших технологий по повышению производительности нефтяных месторождений, а также разработка месторождения Южный Парс, которое Иран делит с Катаром в Персидском заливе.

Ранее, в марте, о планах Ирана нарастить экспорт нефти до 2 млн барр. в сутки заявлял министр экономики страны Али Таиебин.

"После принятия соответствующих шагов и после возвращения Ирана на нефтяной рынок ожидается, что продажи иранской нефти скоро вернутся к уровню 2 млн барр. в день", — говорил он.

По оценкам агентства Bloomberg, в 2011 году Иран производил порядка 3,6 млн барр. в день. В 2012 году, когда начал действовать запрет на экспорт нефти из Ирана, производство нефти резко упало до минимальных за 25 лет 2,7 млн барр. в день. В 2015 году объем нефтяного производства в стране в среднем составлял около 2,8 млн барр. в день. Лишенный доступа к западным потребителям, Тегеран продавал небольшие объемы нефти компаниям из Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции.

Related posts