Сельское хозяйство 

Страны ОПЕК снизили добычу нефти

По итогам февраля нефтедобыча в ряде стран ОПЕК упала на 280 тысяч баррелей в сутки.

Страны ОПЕК снизили добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам февраля сократила объем добычи нефти на 280 тысяч баррелей в сутки, сообщает Korrespondent.net со ссылкой на Reuters.

Максимальный спад добычи нефти зафиксирован в Ираке, где с 17 февраля остановились поставки по нефтепроводу из Курдистана. Мощность трубопровода оценивается в 600 тысяч баррелей в сутки, однако агентство полагает, что он продолжит простаивать до середины марта. Уровень добычи нефти сократился также в Нигерии из-за аварии и разлива нефти на местном предприятии Royal Dutch Shell и в ОАЭ, где ряд месторождений закрылись на техническое обслуживание.
Читайте также:

  • Какими будут цены на нефть в ближайшие 10 лет
  • Страны Персидского залива из-за нефти оказались в долгах
  • Цены на нефть могут вернуться к стабильному росту

В то же время, лидеры рынка Саудовская Аравия и Иран сокращать объемы добычи не намерены. Саудовская Аравия, по оценкам агентства, сохранила объемы добычи на уровне января — 10,2 млн баррелей в сутки, а Иран по итогам февраля нарастил объемы добычи на 200 тысяч баррелей в сутки. Агентство отмечает, что власти исламской республики утверждают, что нарастили экспорт на 500 тысяч баррелей в день.

Reuters отмечает, что сохранение объемов добычи в Саудовской Аравии может свидетельствовать о том, что королевство готово действовать в рамках соглашения о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне, которое было заключено с Россией, Катаром и Венесуэлой.

Ранее Саудовская Аравия объяснила свой отказ от предложения сократить добычу нефти отсутствием доверия между нефтедобывающими странами.

Related posts