Сельское хозяйство 

«Дочка» «Газпрома» сократит рабочий день

Коллектив ООО «Газпром ВНИИГАЗ» уже официально уведомлен о нововведении.

Головной научный центр «Газпрома» ООО «Газпром ВНИИГАЗ» с мая 2016 года переводит всех сотрудников на сокращенный — пятичасовой рабочий день. Как передает Интерфакс, об этом сообщили несколько источников в отрасли.

Пять часов в день вниигазовцы будут работать в течение полугода — больше нельзя по трудовому законодательству. Коллектив уже официально уведомлен о нововведении. Несогласным с нововведениями оставляют единственный путь — уволиться, отмечают источники.

Однако в институте уже введена новая система расчета заработной платы, в результате чего выплаты сотрудникам сокращены. Источники сообщают, что урезания зарплат — подчас значительные — были произведены еще в сентябре. Также вниигазовцы не дождались традиционной премии ко дню нефтяника и газовика, а с Нового года не была проиндексирована зарплата на 7,4%, как по большинству компаний группы «Газпром».

Собеседники агентства также рассказывают, что год назад в институте готовились списки для масштабных сокращений (предполагалось сократить сотни человек, при том, что в компании всего работает около тысячи), однако эти планы не были воплощены.

В ряду многочисленных проблем института один из собеседников агентства назвал сильную раздутость административно-управленческого аппарата. С другой стороны — в последние годы снизилось качество выполняемых работ. В итоге пострадала конкурентоспособность «ВНИИГАЗа» по соотношению цена-качество. Новое руководство института нашло достаточно радикальный способ улучшения финансового положения — всех перевести на сокращенный рабочий день, предположил источник «Интерфакса».

«ВНИИГАЗ» сейчас возглавляет Дмитрий Люгай. В 2012 году он перешел с должности замгендиректора «ВНИИГАЗа» по науке на пост начальника департамента перспективного развития «Газпрома». Однако в 2015 году «Газпром» назначил нового стратега — Олега Аксютина, а Люгай вернулся в институт — уже генеральным директором.

В «Газпроме» давно обсуждалась идея консолидации научной деятельности в рамках единой структуры с условным образованием «Газпром наука» (аналогичный процесс в проектном блоке уже произошел — создана группа «Газпром проектирование»). Центром консолидации газовых НИИ предположительно назывался «ВНИИГАЗ». Однако этой консолидации так и не случилось, а генеральный директор другого института — ООО «НИИгазэкономика» Николай Кисленко усилил свои позиции, став еще и заместителем начальника департамента перспективного развития «Газпрома».

Related posts