Сельское хозяйство 

Беларусь отказалась от украинской электроэнергии

По словам Владимира Потупчика, сегодня последовательно ведется работа по замене импорта электроэнергии собственной выработкой.

Беларусь отказалась от украинской электроэнергии

Беларусь импортировать электроэнергию из Украины не собирается.

Об этом заявил 26 февраля на пресс-конференции в Минске министр энергетики Владимир Потупчик, передает Экономическая правда со ссылкой на «Белорусский Партизан».

«В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Что касается меморандума «Белэнерго» с украинской компанией, то он носит чисто технический характер. У нас есть регионы в Гомельской области, где наши сети проходят и по территории Украины, там происходит взаимный обмен электроэнергией, баланс у нас практически нулевой. И это не означает, что речь идет о каких-то импортных поставках в серьезных объемах», — пояснил Потупчик.

По его словам, в рамках модернизации белорусской энергосистемы повысилась конкурентоспособность белорусской продукции, и сегодня последовательно ведется работа по замене импорта собственной выработкой. Если в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд. кВт•ч электроэнергии, то в 2015 году — 2,5 млрд. кВт•ч.

«С 2018 года мы полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии. В рамках формирования единого энергетического рынка ЕАЭС у нас открываются неплохие возможности для экспортных поставок электроэнергии на общий рынок, — отметил глава ведомства. — Эти перспективы открываются и благодаря повышению конкурентоспособности белорусской электроэнергии». 

Напомним, НЭК «Укрэнерго» объявила на 19 февраля аукцион по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в период с 1 по 31 марта 2016 года.

Как сообщалось, с начала активных боевых действий на Донбассе летом 2014 года украинские ТЭС стали испытывать дефицит угля антрацитовых марок, добываемый в зоне боевых действий и используемый на 7 из 14 ТЭС страны.

Так, если 1 апреля 2014 года Украина вышла из отопительного сезона с запасами 3,8 млн тонн на складах ТЭС, то к 1 октября-2014 они упали до 1,7 млн тонн, а в январь-2015 Украина вошла с запасами 1,1 млн тонн.

В этой связи Украина с осени 2014 года была вынуждена приостановить экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову и начать ее импорт из РФ.

Простановка с января 2016 года поставок электроэнергии в оккупированный Крым, а также существенное снижение потребления электроэнергии промышленностью и населением привело к балансовым ограничениям на выработку электроэнергии ТЭС и АЭС со стороны системного оператора.

В этой связи министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в начале февраля сообщил, что Украина может возобновить полноценный экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову уже в марте.

Related posts