Обзоры 

Агенство Fitch отказалось от рейтингов в России

В агентстве столкнулись с юридическим коллапсом из-за санкций

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings перестанет присваивать компаниям РФ рейтинги по национальной шкале, поскольку новое российское законодательство не оставляет агентству возможности соблюдать санкций ЕС и США, передает Bloomberg.

«Для нас, глобальной компании со значительными операциями в США, в соответствии с законодательством США, очень проблематично это делать (составлять национальные рейтинги в РФ – ред.), Поэтому это ставит нас в ситуацию, при которой мы или нарушаем российское законодательство, или нормы международного права», – сказал главный аналитик Fitch Аян Линнел.

Отмечается, что новые правила регулирования работы рейтинговых агентств в России создают дилемму для международных фирм, поскольку идут вразрез с ограничительными мерами, введенными из-за событий в Украине.
При этом российская власть поставила новые требования, по которым международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s должны открыть полноценную российскую «дочернюю» компанию, чтобы продолжить присваивать рейтинги в национальной шкале.
«В настоящее время большая вероятность того, что мы не сможем предоставлять национальные рейтинги, хотя мы хотели бы. Это сложная ситуация», – подытожил А.Линнел.
Он также отметил, что подобные юридические коллизии заставляют Fitch отказаться от создания «дочки» на территории России и ограничиться сохранением филиала компании, которая будет оказывать кредитные рейтинги компаниям из России, стремятся занимать на зарубежных рынках.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз ВВП России в 2016 году с 0,5% роста до 1% падения.

Related posts