Сельское хозяйство 

Украина должна стать энергонезависимой за 10 лет

Арсений Яценюк назвал реальным достижение полной энергонезависимости Украины в течение 10 лет

Украина должна стать энергонезависимой за 10 лет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает реальным достижение энергетической независимости страны в течение 10 лет и обеспечение прибыльности работы ключевого государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины», пишет УНИАН.

Об этом он сказал 28 февраля в своем телеобращении «10 минут с премьер-министром».

«Необходимо завершить реформу в сфере энергетики. Мы пережили зиму, не покупая в России ни одного кубического метра газа. Мы должны обеспечить прибыльность и независимость НАК «Нафтогаз Украины», увеличение добычи собственных энергетических ресурсов и полную энергетическую независимость страны в ближайшие десять лет. И это реально, — сказал глава правительства. — Замена котлов, утепление домов, продолжение программы субсидий и оплата исключительно качественных жилищно-коммунальных услуг — это основная часть энергетической реформы страны».

Ранее глава правительства отмечал, что Украина, которая на сегодняшний день импортирует около половины природного газа для обеспечения своих потребностей, намерена в течение 10 лет отказаться от импортного «голубого топлива» и стать его экспортером.

Также, по мнению главы правительства, за это время госхолдинг «Нафтогаз» должен стать по-настоящему независимой компанией, управление которой будут осуществлять независимые директора, отобранные на специальных кадровых конкурсах.

Органом управления НАКом должен стать Наблюдательный совет, персональный состав которого, как ожидается, должен быть избран уже к середине марта текущего года. Кроме того, в текущем году «Нафтогаз» должен выйти на безубыточность.

Related posts