Новости 

Дети становятся архитекторами городов будущего

Лидером по созданию адаптированных для детей городов является Япония, которая дает молодым гражданам право голоса в создании городской среды.

В 1996 г. ЮНИСЕФ учредила проект «Адаптированный для детей город» (Child Friendly City, CFC) в качестве внедрения конвенции по правам детей на местных уровнях. Города, в которых дети могут жить счастливо и безопасно, выражать свое мнение, влиять на принятие решений и участвовать в социальной жизни, могут претендовать на особое международное признание.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, города Фукуока, Хиросима и Сендай получили особый статус за работу в этом плане. Власти других городов берут с них пример и увеличивают участие детей в принятии важных планировочных решений.
«Участие детей значительно возросло, — говорит доктор Исами Киносита, профессор архитектуры в Университете Тибы и один из лидеров инициативы CFC в Японии. — После крупного землетрясения в 2011 г. участие детей было введено в нескольких муниципалитетах, где велось строительство».
По информации ProfiDOM.com.ua, в Исиномаки построили детский центр, частично спроектированный детьми. Похожие проекты начались в Кавасаки и Тибе: детские площадки, ландшафтные парк и дизайн билбордов.
В Нисеко граждан в возрасте до 20 лет регулярно приглашают принять участие в заседаниях градостроительного совета. Кроме того, был учрежден особый детский парламент, который выражал мнение юных граждан по важным градостроительным решениям.

Related posts