Обзоры 

В Мининфраструктуры объяснили, чем обернется блокада российских грузовиков

Блокирование проезда будет иметь последствия для Украины

В случае продолжения блокирования проезда российских грузовиков через территорию Украины на страну наложит санкции Всемирная торговая организация (ВТО), заявил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

«Если у нас будет заблокирован этот небольшой поток, на нас наложит санкции ВТО, и по нашей территорию не поедет никто», – написал Хмиль на своей странице в facebook субботу.

По его подсчетам, автомобильный транзит через Российскую Федерацию составляет 4 млрд грн транспортных доходов, двусторонние автоперевозки в РФ составляют 2 млрд грн, транзит по железным дорогам дает 9 млрд грн, плюс стоимость украинских товаров, которые перевозится в страны Азии.

Ранее Государственный пограничный комитет Беларуси сообщил, что въезд на территорию Украины грузовых автомобилей с российской регистрацией блокируется вблизи пограничного перехода «Доманово-Мокраны».

Напомним, Украина и Россия возобновили грузовые автоперевозки, включая транзит, с 00:00 25 февраля.

  • 24 февраля Украина приняла предложение Министерства транспорта РФ с 00:00 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки. Ранее Украина получила от Российской Федерации официальное обращение по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.

«Мы им ответили на их недружественные действия. Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующе меры. МВД и Национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно», – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

  • 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.
  • В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории.
  • Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.
  • Позже стороны начали переговоры по разрешению сложившейся ситуации. Так, 16 февраля Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, возобновить перемещение заблокированных грузовиков по территории обеих стран.

Related posts