Сельское хозяйство 

Нефтяники получили $200 млрд. кредитов от европейских банков

Нефтяные кредиты банков ЕС оцениваются в $200 млрд.

Нефтяники получили $200 млрд. кредитов от европейских банков

Предварительная оценка кредитов, выданных банками ЕС нефтегазовому сектору, составляет как минимум $200 млрд. Но эта сумма может быть лишь верхушкой айсберга, предупреждают эксперты. Об этом передают Вести.Экономика.

Коммерческие банки Европы не используют единые стандарты раскрытия информации по энергетическим кредитам. Они также во многих случаях (по понятным причинам) предпочитают не уточнять, кому именно выдан заем: европейским компаниям, добывающим традиционную нефть, или американским сланцевикам. И самое главное, целый ряд кредитных учреждений решил вообще не публиковать цифры, даже приблизительные. Среди таких «молчунов» Deutsche Bank, крупнейший в Европе.

Получается, что банки Старого Света одолжили нефтяникам даже больше (на $77 млрд), чем их американские коллеги. Приблизительная оценка совокупных кредитов, выданных банками США энергетическому сектору, составляет $123 млрд. Стоит отметить, что и в этом случае цифры могут быть заниженными, так как многие банки, как и в Европе, предпочли отмолчаться.

Ситуация усугубляется тем, что HSBC, Standard Chartered и еще ряд банков активно инвестировали не только в добывающие компании, но и в другие секторы стран-экспортеров нефти. Сейчас внимание переключается и на другие виды сырья, по которым ситуация ничуть не лучше. Noble Group впервые за 20 лет отчиталась в годовом убытке. Рейтинг Anglo American понижен до «мусорного».

Только у HSBC вложения в металлы и горнодобывающий сектор оцениваются в $18 млрд. Пока что банк зарезервировал на покрытие убытков по этим инвестициям всего $100 млн. Европейским банкам грозит тройной удар, а именно обесценивание их вложений и в нефть, и в металлы, и в сами сырьевые экономики. 

Для их заморских коллег вероятность катастрофы выше: в силу чисто географических факторов доля вложений американских банков в сланцевую индустрию выше, чем в Европе. Глава JP Morgan Джеймс Даймон заявил о том, что резервы на потери по нефтяным кредитам придется увеличивать до $1,5 млрд, если котировки сорта WTI продержатся в районе $25 за баррель на протяжении 18 месяцев. Некоторые эксперты считают оценку господина Даймона слишком скромной, учитывая, что совокупные кредиты JP Morgan энергетическому сектору составляют приблизительно $40 млрд.

Эксперты обращают внимание на то, что ситуация начинает подозрительно напоминать 2007–2008 гг. Тогда банки (и в Европе, и в самих США) считали, что стоимость жилья в Штатах – это некая незыблемая константа. Дом должен в среднем стоить порядка $300 тыс. – на этом основывались все инвестиции и кредиты. Когда цены упали до $150–100 тыс., волна шока прокатилась по всей системе. Причем незадолго до этого банки утверждали, что проблема узкоспециализированная, касается она лишь рынка жилья, им и ограничится. Сегодня все то же самое: нефть рухнула на 70%, но банкиры продолжают упорно утверждать, что больших проблем с кредитами и инвестициями, сделанными на нефтяном пике (порядка $100 за баррель), не будет.

Related posts