Обзоры 

Австралия может полностью отменить наличные деньги

С каждым годом в стране растет количество людей, которые осваивают онлайн-платежи

Власти Австралии не исключают, что в будущем наличные деньги могут полностью выйти из обращения в стране. Причем речь идет как о банкнотах, так и о монетах. 

О планах правительства рассказал один из руководителей Центробанка Австралии Тони Ричардс, подчеркнув, что активная подготовка к внедрению новой системы пока не проводится. ЦБ, по его словам, следит за соответствующими исследованиями.

В качестве примера он привел данные. Так, в 2007 году на оплату наличными приходилось 70% всех финансовых операций в Австралии. В 2013 эта цифра сократилась до 47%. Он также обратил внимание на тот факт, что с каждым годом растет количество пожилых людей, которые осваивают онлайн-платежи.

Тони Ричардс: «Вполне резонно предположить, что в будущем Центробанк Австралии приступит к эмиссии цифровой валюты. Но поначалу цифровые деньги будут находиться в обращении наравне с банкнотами».

Одновременно с этим Ричардс признал, что многие австралийцы имеют достаточно крупные суммы наличными.

Недавно о планах перейти на цифровую валюту говорил Народный банк Китая. Однако детали реализации такого проекта он не озвучивал.

Related posts