Обзоры 

В НБУ объяснили, зачем банки стали требовать «индентификацию клиентов»

Блокировать карточки Нацбанк не просил

Национальный банк Украины (НБУ) потребовал от банков в ближайшее время провести идентификацию своих клиентов  Об этом сообщила пресс-служба НБУ на официальной странице в Facebook.

В НБУ отметили, что в последнее время украинцы начали получать письма от банков о прохождении идентификации. Например, банки просили в течение определенного времени обратиться с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) в отделение банка для проведения дополнительного уточнения информации относительно идентификации.

Нацбанк отмечает, что еще осенью 2014 года был принят закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Банки должны были провести идентификацию своих клиентов до конца 2015.

«[Закон] требует от банков регулярной идентификации клиентов. Это международная практика – банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе со схемными операциями и отмыванием денежных средств», – пояснили в НБУ.

Кроме того, Нацбанк просит банки провести именно идентификацию клиентов и не требует блокировки карт физических лиц.

Как сообщалось, банки начали блокировать банковские карты за «странные» доходы. Финансовый аналитик Игорь Шевченко считает, что в связи с тем, что банковская система сейчас терпит убытки, ибо не работает основной источник доходов — кредитование, банки не только станут еще тщательнее проверять клиентов, но и сократят качество обслуживания и, вероятно, начнут повышать тарифы за свои услуги.

Related posts