Сельское хозяйство 

Бриллианты подорожали

С начала года цены на бриллианты выросли на 4-5%

Бриллианты подорожали

Цены на бриллианты в Индии выросли на 4-5% в январе и первой половине февраля, сообщает индийская газета Economic Times.

Индия — крупнейший мировой производитель бриллиантов и третий (после США и Китая) рынок потребления ювелирных изделий.

Объем этого рынка, согласно оценкам De Beers, составляет $80 млрд. На Индию приходится 8% мировых продаж ювелирных изделий, на США — 42%, на Китай, с учетом Гонконга и Макао, — 16%.

«Цены на отдельные категории бриллиантов выросли, — цитирует издание Випул Шаха, управляющего директора фирмы Asian Star Company и бывшего главу Gem Jewellery Export Promotion Council (GJEPC). — Это хорошо для обрабатывающей промышленности, которая так долго испытывала давление, но рост цен может повлиять на розничный спрос».

Настроения на рынке улучшились в январе, отмечают участники рынка. Этому способствовало решение De Beers снизить цены на алмазное сырье в январе на 7-10% .

Спрос на алмазное сырье увеличился, поскольку производители бриллиантов стали наращивать свои операции, чтобы заполнить пробелы в поставках, образовавшиеся в 2015 году.

По словам Ashok Gajera, управляющего директора Laxmi Diamond, дефицит бриллиантов поддержит цены на алмазы в течение I квартала 2016 года, так как процесс обработки купленных в январе алмазов займет несколько месяцев.

Экспорт бриллиантов из Индии, как ожидается, вырастет, так как спрос со стороны США остается сильным.

Рынок Китая также сильно начал сезон после новогодних праздников, и спрос на алмазы в этом регионе оживает, отмечает индийское издание.

Related posts