Обзоры 

«Северный поток-2» угрожает национальной безопасности Украины – МИД

Газопровод используется с целью давления на Киев, заявила Зеркаль

Проект «Северный поток-2» является угрозой национальной безопасности Украины. Об этом заявила заместитель главы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«Северный поток-2» является угрозой национальной безопасности Украины. Мы заявляли об этом на встречах с представителями ЕС и во время двусторонних встреч. «Северный поток-2″ является сугубо политическим проектом для оказания давления на ситуацию», – сказала она на пресс-конференции, посвященной встрече дипломатов стран Вышеградской четверки, во Львове в четверг.

По словам Зеркаль, на встрече заместителей главы внешнеполитических ведомств Украины и стран Вышеградской четверки обсуждались, прежде всего, вопросы энергетической безопасности и энергетической эффективности, также поднимались вопросы санкций против РФ, ход реформ в Украины и др.

Следующая встреча дипломатов стран Вышеградской четверки и МИД Украины назначена на 12 апреля в Виннице, она буде посвящена проблемам малого и среднего бизнеса.

Напомним, ранее Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток – 2», а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

В то же время, в российском «Газпроме» уверены, что проект строительства «Северного потока – 2» будет реализован по графику до конца 2019 года, а укладка труб начнется в следующем году.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая.

Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.

Related posts