Сельское хозяйство 

Появится ли в Украине газовая полиция

Цену за газ для населения хотят привязать к качеству, хотя как раз на него потребители постоянно жалуются.

Появится ли в Украине газовая полиция

Чиновники задумали поменять схему начисления платы за газ. В Минэнергоугля поставили цель перейти на учет газа по европейским нормам: не в тысячах кубометров, как сейчас, а мегаваттах. Аргумент авторов нововведения прост — потребитель будет платить за потребленную энергию, а не за объем топлива. «Эту инициативу уже презентовал регулятор – НКРЭ и теперь вопрос заключается в том, чтобы разработать соответствующие нормативы учета», – сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Вовк

Новая методика

По словам начальника управления газоизмерений и метрологии компании «Укртрансгаз» Николая Болховитина, они уже полтора года принимают газ по реверсу от западных компаний именно в мегаваттах. «В дальнейшем мы можем распространить этот подход на передачу газа на внутреннем рынке. Мы определяем как объем газа, так и его теплоту сгорания», – пояснил Николай Болховитин.

Сложности могут возникнуть на уровне передачи газа конечным потребителям. «Нужно решить, как будет проводиться расчет облгазов с бытовыми потребителями, у которых, например, нет счетчиков по калорийности, как у предприятий», – говорит Александр Вовк.

Проблему можно решить, либо внедрив сложные и дорогие автоматические системы измерения, или за счет введения специальных коэффициентов корректировки показателей газа, поставленного в украинскую ГТС. В первом случае придется потратиться на оборудование, во втором – заплатить за погрешности расчета.

Чтобы внедрить новый подход, надо разработать и соответствующий технический регламент, установить отдельные требования к природному газу как к сырью (для химической промышленности) и как к топливу – для сжигания в котлах и на плитах. В «Укртрансгазе» поясняют необходимость замены ГОСТов еще и тем, что за последние 10 лет качественные показатели как российского газа, так и продукта украинской добычи сильно изменились. Например, этот показатель в 2005 г составлял 8026 ккал/м3, а в 2015г он достиг 8246 ккал/м3.

«В Украине газ собственной добычи более «жирный». Он у нас, смею вас заверить, «вкусный», калорийный и хороший», – не скрывает эмоций руководитель управления коммерческой диспетчеризации «Укргаздобычи» Виталий Замараев. Высокую калорийность отечественного голубого топлива он объясняет тем, что большинство месторождений компании – старые (разведка новых залежей долго не проводилась), а там доля тяжелых фракций углеводородов выше.

На разработку новых нормативов, учитывающих теплотворность газа, по оценкам компании «Укртрансгаз», может уйти примерно год.

За что заплатит потребитель

Собственно, для потребителей важна именно энергия, которую нужно затратить на подогрев воды или приготовление пищи. Поэтому цена газа должна зависеть от его качества, а не от объема. Представители облгазов считают, что в этом случае для определения платы нужно умножать объем голубого топлива на его среднюю калорийность. Как утверждает первый заместитель председателя правления — главный инженер «Киевоблгаз» Павел Кишкар, для потребителя в случае внедрения новой методики ничего не изменится. «Это чистая математика. Приборы учета бытовым потребителям менять не придется, они по-прежнему будут считать только объем потребленного газа», – сообщил UBR.ua Павел Кишкар.

В случае подачи газа, который не соответствует определенным параметрам качества, поставщик будет обязан провести перерасчет потребителю. Однако и в «Укртрансгазе» и в облгазах уверены, что до этого вряд ли дойдет.

«Если раньше кубометр газа стоил примерно 1 грн., то теперь 7 грн. Вот многим и кажется, что чайник закипает дольше, а счетчик в это время крутится», – считает первый замглавы правления – заместитель по поставкам и учету газа компании «Львовгаз» Владимир Король. Среди «распространенных мифов» о низком качестве газа поставляющие компании выделяют три: газ разбавлен воздухом, в нем много азота, пламя горит не голубым, а красноватым цветом.

Мутный газ

Компании утверждают, что газ регулярно проверяется на содержание 12 компонентов. Воздуха в нем не может быть из-за угрозы взрыва (доля кислорода по ГОСТу – не более 1%), а выделить азот из атмосферы и закачать в систему – значительно дороже, чем стоит сам газ (20 грн. за куб против 7 грн. за куб газа). А если у кого-то конфорка долго греет чай или варит борщ, и пламя красное, а не голубое, то в этом, скорее всего, виноват сам потребитель, — уверяют газовщики. «Нужно проветривать помещение и держать оборудование в исправности», – дал нехитрый совет Павел Кишкар.

По его словам, примерно 10% штата «Киевоблгаза» меняется ежегодно, а значит любые махинации, если таковые когда-то и были, давно всплыли бы. В свою очередь, Владимир Король утверждает, что кроме газораспределительных пунктов (ГРП) и катодных станций (подают слабый ток в трубы, чтобы избежать их коррозии) в сетях нет никакого оборудования для закачки любых примесей.

Тем не менее, потребители продолжают жаловаться на качество газа. Это признают и сами представители облгазов. Скажем, рядовые пользователи считают, что из-за «плохого» газа быстро выходят из строя импортные котлы, которые очень чувствительны к различным примесям. Газовики же объясняют отключение автоматики не качеством смеси, а падением давления, ведь во многих многоквартирных домах сети просто не рассчитаны на отбор газа котлами. При расчетном значении в 6-10 куб.м потребления в месяц (газовая плита) котел при пиковой нагрузке может «брать» по 24 куба. «Достаточно трех таких квартир по стояку, чтобы давление газа упало», – говорят газовики.

От 5тыс. грн. за проверку

По словам первого зампредправления «Ивано-Франковскгаз» Виталия Шульги, представители компании неоднократно выезжали по жалобам потребителей, но еще ни разу не зафиксировали плохого качества газа. «Как правило, плохое горение связано с состоянием оборудования в квартире или нарушен воздухообмен», – говорит Шульга.

Кстати, в случае, когда все параметры газа окажутся в пределах нормы, проверку должен оплатить потребитель. Стоит она в разных компаниях от 5тыс. до 8 тыс. грн. «Мы не можем за свой счет удовлетворять любопытство всех потребителей. Или давайте заложим стоимость этих работ в тариф», – поясняет Виталий Шульга.

В свою очередь директор специальных проектов научно-исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что системы эффективного контроля качества газа в Украине вообще не существует. Ведь поставку топлива, его учет, отбор проб и проверку качества проводит одна и та же компания – сам поставщик.  «Получается, что нам остается верить в порядочность газовых чиновников», – резюмирует Рябцев.

Впрочем, как утверждают сами поставщики, они не против появления в стране независимого контролера, своего года «газовой полиции», который взял бы на себя все расходы по проведению проверок. 

Related posts