Обзоры 

В Украину едет еврокомиссар по энергетике Шефчович

Еврокомиссар встретится с украинскими властями

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по вопросам энергетики Марош Шефчович посетит Киев 1 марта. В рамках визита Шефчович выступит с речью на украинском энергетическом форуме Адама Смита и встретится с членами украинского правительства.

Вице-президент ЕК посетит Киев после визита в Баку 29 февраля, где он примет участие во 2-м совещании министров Консультативного совета по Южному газовому коридору.

  • Украина предлагает провести встречу для обсуждения вопроса поставки газа в Украину с участием российского «Газпрома» и представителей Евросоюза.

По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, на встрече могут обсуждаться не только вопросы транзита российского газа через территорию Украины, но и условия закупки Украиной российского газа.

  • Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Related posts