Сельское хозяйство 

Украина и Европа получают газ одинакового качества

В Укртрансгазе рассказале о качестве газа в Украине.

Украина и Европа получают газ одинакового качества

Качество природного газа, подаваемого украинским потребителям из газотранспортной системы(ГТС) Украины компанией "Укртрансгаз", соответствует действующим стандартам и не отличается от газа, который поставляется для нужд европейских потребителей. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления газоизмерений и метрологии "Укртрансгаза" Николай Болховитин, передает УНИАН.

"Средневзвешенная самая низкая теплота сгорания природного газа, подаваемого потребителям Украины, составляет в среднем 8300 ккал/куб. м. Это на 5% больше допустимого минимума, установленного действующими стандартами. Это такой же газ, той же калорийности, который поставляется для нужд европейских потребителей", — сказал Болховитин.

Он отметил, что при приеме природного газа в газотранспортную систему Украины "Укртрансгаз" в обязательном порядке осуществляет проверку его качества. "Мы полностью отвечаем за качество природного газа на входе и выходе из газотранспортной системы", — отметил он, добавив, что "Укртрансгаз" осуществляет только транспортировку природного газа, поставляемого в магистральные газопроводы, и не имеет технической возможности изменять его качество.

При этом контроль качества газа, который передается в облгазы, осуществляется через 69 аккредитованных химико-аналитических лабораторий предприятия. "Дальше ответственность за непосредственную работу с потребителями и ответственность за физико-химические показатели природного газа несет компания, которая занимается распределением природного газа", — сказал Болховитин.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции директор научно-исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев отметил несовершенство системы контроля качества газа. По его мнению, де-факто независимой структуры, которая бы разложила потребителям по полочкам, что за газовая смесь дошла до их плит, сегодня в Украине нет, а качество газа определяет поставщик. "Главная проблема в том, что нам остается верить в порядочность газовых чиновников", — сказал Рябцев.

В итоге эксперты энергетической отрасли сошлись во мнении, что не только поставщики, но и потребители должны иметь возможность контролировать качество газа. Поэтому в Украине должен быть создан должен независимый орган, контролирующий качество энергопродуктов.

Как сообщал УНИАН, украинские потребители неоднократно жаловались, что природный газ, поставляемый им в плиты, разбавляют, и поэтому требуется больше времени на приготовление пищи, что приводит к дополнительным расходам. Потребители, особенно из сельской местности, считают, что из-за некачественного газа быстро выходят из строя импортные котлы, которые очень чувствительны к различным примесям.

Согласно действующему законодательству, для того, чтобы проверить качество поставляемого газа, потребитель должен письменно заявить об отклонении параметров качества газа, которые затем исследует специальная служба. Если топливо действительно не соответствует установленным нормативам, выполнение проверки оплатит газоснабжающее предприятие, но если будут установлены качественные показатели газа, оплатить проверку придется потребителю. Стоят данные исследования 300-400 грн.

Related posts