Обзоры 

НБУ решил переименовать платежную систему Украины

НБУ решил переименовать НСМЭП в «Простир»

Национальный банк Украины (НБУ) решил переименовать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Простир», сообщил НБУ на официальном веб-сайте.

«Очень скоро каждая карта украинского платежной системы будет содержать новое амбициозное название – «Простир». Мы выбрали это название за его содержательность, оно одновременно указывает на простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе и на всеохватность сферы ее применения – это те ориентиры, к которым мы стремимся прийти», – цитирует пресс-служба регулятора заместителя главы НБУ Якова Смолия.

Как сообщалось, НБУ с 29 декабря 2015 года прекратил межбанковские расчеты по платежным карточкам НСМЭП на базе закрытых национальных стандартов в связи с переводом системы на открытые международные стандарты.

По оценке Нацбанка, реализация этого решения направлена на оптимизацию и рациональное использование внутренних ресурсов регулятора и дает возможность стимулировать эмиссию платежных карт на базе открытых международных стандартов.

Как сообщалось, одной из задач НБУ в 2016 году является развитие локальной национальной платежной системы – обновленной НСМЭП на базе международных стандартов.

«До 2020 года мы планируем довести уровень безналичных расчетов в нашей локальной платежной системе до 30%. Сейчас более 90% операций через платежные карточки – это локальные транзакции в Украине», – сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева.

В конце минувшего года НБУ заявил о планах провести реберндинг НСМЭП и расширить список платежных услуг.

Промышленная эксплуатация НСМЭП началась в 2004 году. В НСМЭП входит 50 банков и 23 небанковских учреждений, в том числе «Укрпочта». Платежной организацией НСМЭП является НБУ.

Related posts