Новости 

Дома, производящие больше энергии, чем им нужно

В будущем дома могут не только значительно сократить счет за электричество, но и принести деньги. По всему миру появляются дома, которые производят больше энергии, чем потребляют. Красивые, энергоэффективные и все более доступные, такие жилища доказывают превосходство возобновляемой энергии над ископаемой. Ниже приводятся примеры таких домов со всего света.

 

ZEB Pilot House компании Snohetta в Норвегии производит достаточно электроэнергии, чтобы заряжать электромобиль круглый год. Дом площадью 200 кв. м — демонстрационный проект. Питается он солнечной и геотермальной энергией.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, первым сборным углеродно-позитивным домом Австралии стал Carbon Positive House от компании ArchiBlox. Здание площадью 74 кв. м впитывает огромное количество света благодаря фасаду с двойным остеклением, а на крыше установлены солнечные панели. Внутренняя отделка выполнена из энергоэффективных и нетоксичных материалов.

Heliotrope — удивительный дом во Фрейбурге (Германия), который поворачивается на 180 градусов, чтобы следовать за солнцем и максимально использовать солнечные панели. Дом был спроектирован архитектором Ральфом Дишем и может производить в пять раз больше энергии, чем потребляет.

Дом Cannon Beach Residence компании Nathan Good Architects может похвастаться не только использованием возобновляемой энергии. Из него еще открывается и потрясающий вид на океан. Дом на три спальни в Кэннон Бич, штат Орегон, использует целую комбинацию приборов, в частности, фотоэлектрические панели, энергетические вентиляторы и высокоэффективный тепловой насос.

«Дом для жизни» (Home For Life) — один из восьми экспериментальных «активных домов» компании AART Architects.
Дом на две спальни площадью 189 кв. м наполнен естественным светом и расположен так, что 50% отопления зимой получает из пассивных солнечных панелей.

Архитекторская студия Werner Sobek Group спроектировала В10 Activhaus, энергоэффективный дом, производящий достаточно чистой энергии не только для себя и двух электромобилей, но еще и для соседнего здания. В доме площадью 84 кв. м установлена энергосистема, которой можно управлять при помощи смартфона или планшета. Кроме того, она умеет подстраиваться под привычки пользователя. Фотоэлектрическая система на крыше производит порядка 8,3 тыс. кВт-ч в год.

По информации ProfiDOM.com.ua, энергоэффективная архитектура не ограничивается отдельными домами. Компания Interface Studio Architects спроектировала таунхаусы Roxbury E+ в Бостоне, штат Массачусетс. На всех домах, кстати, получивших платиновый сертификат стандарта LEED, установлено 39 солнечных панелей, способных вырабатывать 10 тыс. кВт в год. Благодаря энергоэффективной конструкции это даже больше, чем нужно для самих таунхаусов. Так что жильцы могут продавать лишнюю электроэнергию городу.

Фил Джонс из Кардиффского университета (Великобритания) с командой разработал дом на три спальни стоимостью менее $195 тыс. Это меньше, чем стоимость среднего дома в большинстве крупных городов. При этом Solcer House получает столько солнечной энергии, что 8 месяцев в году может сдавать лишнее городу.

Related posts