Обзоры 

У Демчишина предложили лишить премьера части полномочий

У главы правительства хотят отобрать право давать поручения министерствам по управлению госпредприятиями

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает лишить премьер-министра права давать поручения отдельным министерствам по вопросам, касающимся управления государственными компаниями. Об этом говорится в предложенной Минэнергоугля модели реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины».

«Необходимым является внесение изменений, в частности, в закон о Кабинете министров Украины, которые будут определять, что премьер-министр Украины не может давать поручения отдельным министерствам по вопросам, которые касаются выполнения функций управления корпоративными правами государства или государственной собственностью», – говорится в документе.

По мнению министерства, независимость Минэнергоугля можно обеспечить лишь тогда, когда поручения от Кабинета министров будут поступать в виде коллегиального решения, а не единоличного решения премьер-министра.

«Премьер-министр Украины фактически владеет контрольными полномочиями над отдельными министерствами, при этом такие полномочия осуществляются не через механизм коллегиального принятия решений, а единолично», – отмечается в документе.

Согласно модели реструктуризации, Минэнергоугля хочет получить контроль над переданными вместе с «Нафтогазом» в Минэкономразвития госкомпаниями «Уктрансгаз» и «Укртранснафта», а также сохранить влияние на «Укрэнерго».

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности отказалось исполнять постановление Кабмина о передаче госпакета акций энергогенерирующей компании «Центрэнерго» в Фонд госимущества для последующей ее приватизации.

Related posts