Обзоры 

Украина и Россия за пару дней решат конфликт с транзитом — Пивоварский

Министр анонсировал важные решения Кабмина Украины по проблемному вопросу

Министерство инфраструктуры Украины надеется, что вопрос транзитных перевозок и двухсторонних перевозок между Украиной и РФ будет решен в ближайшие день-два. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, выйдя к митингующим под зданием министерства украинским автоперевозчикам.

«Ожидайте, что в ходе завтрашнего заседания Кабмина могут быть приняты решения, которые позволят решить эту проблему», – сказал он.

Министр рассказал, что было сделано для снятия вопроса блокирования в ближайшее время и обеспечения бесперебойного транзита через территорию Украины, РФ, Азии. 

«Транзит не имеет ограничений. Украина транзитная страна. С нашими европейскими партнерами мы практически завершили технические консультации, с РФ технические консультации завершены», – сказал Пивоварский.

Он также сообщил, что Россия и Польша на прошлой неделе договорились об обмене квотами на автоперевозки.

Отвечая на вопрос, насколько велики финансовые потери для Украины от блокирования транзита, министр инфраструктуры отметил, что такие потери в настоящее время оценить сложно, добавив, что репутационные потери намного более велики. 

Говоря о возможных альтернативах существующих транзитных направлений, Пивоварский акцентировал перспективность так называемого нового «Шелкового пути».

  • 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.
  • В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории. 
  • Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.
  • Позже стороны начали переговоры по разрешению сложившейся ситуации. 19 февраля заблокированные в Закарпатской области российские грузовики начали выезжать с территории региона.

Related posts