Обзоры 

Глава Банка России объяснила «исторический обвал» рубля

Ключевым фактором были нефтяные котировки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью агентству «Рейтер» рассказала, что достижение исторического максимума в паре рубль-доллар на уровне 85,999 рублей за доллар связано с отложенным эффектом падения цен на нефть.

«21 января рынок был достаточно плотным. Мы не заметили какого-то резкого снижения объемов. Были заявки и на покупку, и на продажу валюты. Действий каких-то отдельных участников с большими заявками, которые могли бы так подвинуть рынок, тоже не было обнаружено», — сказала Набиуллина.

По ее мнению, поведение некоторых дилеров объясняется тем фактом, что они связывали обвал с пиком погашения внешних долгов, однако на самом деле ключевым фактором были нефтяные котировки.

«Наш анализ показывает, что, скорее всего, динамика курса в определенной мере отражала отложенный эффект падения цен на нефть в предыдущие дни. Несколько дней перед этим цены на нефть падали достаточно динамично, а рубль у нас проявлял стойкость», — заявила глава ЦБ.

Девальвация рубля началась в июне 2014 года. К негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть. В середине 2014-го североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. Доллар тогда стоил 35 рублей. К февралю 2016-го нефть упала в цене на 70 процентов, а доллар подорожал к рублю более чем в два раза.

Related posts