Обзоры 

Как выбрать участок под строительство

Учитываем экологию, рельеф и наличие нужных коммуникаций

Начало строительного сезона уже не за горами, а по мнению многих специалистов, цены на землю уже успели достигнуть своего дна. И когда наступит долгожданное оживление экономики (а мы с оптимизмом ждем его уже в этом году), им ничего не останется, как начать понемногу идти вверх. О том, что необходимо учитывать, присматривая для себя земельку под строительство, нам рассказали директор строительной фирмы Александр Бурлаченко и директор риелторской компании Алексей Холмецкий.

НЕ В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Один в поле не только не воин, но, как правило, и не особенно житель. Соседи могут раздражать, когда они окружают вас в многоэтажке. Но их может мучительно не хватать, если вы годами проживаете, как на маяке среди моря. Какой-то социум нам необходим по месту жительства, даже в эпоху окончательной победы социальных сетей. Кроме того, находиться среди живых людей не только больше соответствует нашей природе — это еще и безопаснее. Также стоит помнить, что в частном доме время от времени возникают какие-то проблемы. И здесь соседи могут помочь как советом, так и делом.

СЛУЧАЙНО. Плохо то, что в гордом одиночестве можно оказаться, просто поверив на слово, — например, организаторам коттеджного городка. Мол, не смотри, дорогой клиент, что сейчас это место пусто и уныло, буквально через год-другой жизнь здесь будет бить ключом! «Это вряд ли», — в духе товарища Сухова отвечают специалисты. «Надо выбирать обжитое место, — говорит Алексей Холмецкий. — Ни в коем случае не в поле! Это очень рискованно, потому что нет у нас такого бурного развития строительства, чтобы можно было с уверенностью ожидать, что вскоре все вокруг застроится». «Ждать, пока соседи построятся, можно долгие годы», — подтверждает Александр Бурлаченко: даже если вокруг участки и раскуплены, со строительством люди ныне не спешат.

СЕЛО. Брать ли участок в селе — вопрос спорный. С одной стороны, это уже островок налаженной жизни со своей инфраструктурой, коммуникациями и гарантированно присутствующими соседями. С другой — есть риск ближе познакомиться и с «социальными язвами» нынешнего села — тут хватает и пьющих, и вороватых.

КАКОЙ И ГДЕ ИМЕННО

Для чего мы рвемся жить за город? Одна из основных причин — хотим дышать свежим воздухом. Однако с этим не все так просто. «Выбирая участок вблизи крупного города, учитывайте розу ветров, — напоминает Александр Бурлаченко. — Например, в Киеве большую часть времени дует ветер с правого берега на левый. Поэтому лучше выбирать участки на правом берегу, потому что весь городской смог идет в сторону левого берега. А если мы купили участок на левом берегу недалеко от Киева, то время от времени воздух там будет такой же, как и в Киеве». Естественно, для каждого города с этим вопросом нужно разбираться отдельно. Да и кроме ветров есть о чем подумать: «У нас есть много мест со своими подводными камнями, — говорит Алексей Холмецкий. — Где-то когда-то было нехорошее с экологической точки зрения предприятие, где-то — захоронение чего-то вредоносного. Так что, выбирая участок, сверьтесь с экологическими картами». Как минимум Холмецкий не советует селиться вблизи основных трасс — и загазованность, и регулярно возникающие пробки.

РЕЛЬЕФ. Важны также свойства самого участка. «Серьезный минус — если он неровный, — говорит Александр Бурлаченко. — Если есть уклон, то строительство обойдется значительно дороже. Надо обращать внимание на близость грунтовых вод, особенно, если речь идет об участке рядом с каким-нибудь водоемом: это также потянет за собой удорожание строительства». Добавим: слишком высокие грунтовые воды нехороши не только для возведения дома, но и для дальнейшей жизни в нем и ведения хозяйства. В селах признаком наличия такой проблемы являются дренажные канавы вдоль дорог.

КОММУНИКАЦИИ: ВЫЯСНЯЕМ ЗАРАНЕЕ

Случай из жизни. Небедный человек приобрел участок в поле неподалеку от садово-дачного кооператива. Товарищество, естественно, было электрифицировано, причем технические возможности подключиться к его электросети были. Но вдруг против такого подключения высказались и правление кооператива, и его общее собрание! Пришлось человеку тянуть свою собственную линию, в обход — по лесам и полям.

Вообще, случаев, когда люди покупают дешевый участок, а потом львиную долю «сэкономленного» (или даже гораздо больше) отдают за подведение отсутствующих там коммуникаций, — хоть пруд пруди. И дело не только в «километраже» той же линии электропередач — частенько кажется, что столбы — вот они, рукой подать. Но не подключишься — нет свободных киловатт. «Поэтому обязательно на участке должны быть все коммуникации», — говорит Алексей Холмецкий. И если они «рядом», то заранее загляните в местную газконтору и электросети, убедитесь, что никаких проблем с подключением не будет, и уточните, во сколько это обойдется. Экономить на наличии коммуникаций тем более нет смысла: в настоящее время на рынке большой выбор и без того недорогих участков. «Сейчас рынок участков такой, что можно выбрать все что угодно по доступной цене, — говорит Алексей Холмецкий. — Даже в 10 км от Киева предлагаются участки по $1—1,2 тыс. за сотку».

Related posts