Сельское хозяйство 

Украина может заменить Россию в Турции

Украина может занять долю России на рынке спирта Турции.

Украина может заменить Россию в Турции

Украина может занять долю Российской Федерации на рынке спирта Турции, которая существенно сократила импорт этой продукции из РФ, сообщил заместитель директора государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» Сергей Блескун. Об этом передает УНИАН.

«Перспективы есть, потому что Турция сейчас отказалась от поставки спирта в больших объемах из России, и сегодня мы разрабатываем все турецкие предприятия. Мы написали в Консульство Украины в Турции. Ждем информацию и затем в срочном порядке едем в командировку. Турция является для нас одним из фокусных рынков на этот год, кроме стран СНГ и Европы», — сказал Блескун.

По его словам, Турция импортирует спирт в основном для обеспечения сырьем парфюмерной промышленности. Блескун сообщил, что пока рано говорить о перспективных объемах поставок, однако отметил, что успешный выход на турецкий рынок может увеличить экспорт «Укрспирта» в 10 раз – до 1,5 млн дал спирта.

«Если «Укрспирт» в 2015 году на экспорт продал всего 150 тыс. дал, то несколько «правильных» контрактов с Турцией смогут дать в 10 раз больше, чем весь экспорт «Укрспирта» в прошлом году», — сказал замдиректора.

Как сообщал УНИАН, ранее «Укрспирт» запустил завод в Тернопольской области для выполнения контракта по поставкам спирта в Венгрию. Также госпредприятия подписало два контракта на поставки 400 тыс. декалитров технического спирта в Польшу. Кроме того, компания ведет переговоры с клиентами из Грузии.

В прошлом году объем производства «Укрспирта» сократился на 21% по сравнению с 2014 годом – до 9,38 млн дал. Объем производства всей спиртовой отрасли Украины также снизился на 21% — до 10,54 млн дал.

Украина и Турция намерены укрепить торговые отношения, в связи с чем интенсифицируют переговоры о создании зоны свободной торговли. Украина направит торговую миссию в Турцию во второй половине 2016 года.

В то же время отношения между Турцией и РФ резко ухудшились в конце ноября 2015 года – после инцидента со сбитым турецкими военными российским бомбардировщиком на границе с Сирией. Россия ввела ряд торговых ограничений в отношении Турции.

Related posts