Обзоры 

Россия обратилась к Украине с просьбой

РФ просит снять ограничения на новые въезды российских фур

Россия обратилась к Киеву с просьбой снять ограничение на новые въезды российских грузовиков на территорию Украины, сообщил журналистам заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул в пятницу.

«Сохраняется ограничение, введенное Украиной в одностороннем порядке, на въезд из России на территорию Украины российских грузовиков. Соответственно мы вынуждены пока сохранять такое же ограничение на въезд украинского транспорта на территорию РФ», – сказал замминистра.

В российском Минтрансе рассчитывают, что в ближайшее время Киев снимет ограничение. «По крайней мере, мы обратились к украинской стороне с такой просьбой. Рассчитываем, что такое решение может быть принято», – добавил Асаул.

Напомним, в четверг Минтранс РФ сообщил, что Россия и Украина полностью выполнили свои договоренности по возврату украинских и российских грузовиков на территории стран их регистрации.

«В рамках достигнутых ранее договоренностей между Россией и Украиной по возврату российских и украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки, в государства их регистрации (режим «Еду домой»), по состоянию на 15:00 мск 18 февраля 2016 года блокировка грузовиков с обеих сторон полностью снята. Грузовые автотранспортные средства, у которых срок действия разрешений на транзитные перевозки закончился в 2015 году и был продлен до 25 февраля 2016 года, отпущены в направлении стран их регистрации», – говорилось в сообщении ведомства.

Также в двустороннем порядке разрешен транзитный проезд с территорий третьих стран, отмечало ведомство, но при этом подчеркивало, что данный режим не распространяется на транзитный проезд грузовиков с разрешениями 2016 года.

«Украинская сторона в одностороннем порядке пока решила закрыть проезд для данных транспортных средств, – говорилось в сообщении. – Стороны продолжают консультации по обеспечению рабочего транзитного режима между двумя странами».

Напомним, 11 февраля в десяти регионах Украины начались акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Related posts