Обзоры 

Цены на нефть падают после бурного роста

Brent стоит уже дешевле $34

Цены на нефть, продолжая, как и в предыдущие дни, разнонаправленные колебания, идут в пятницу утром вниз на фоне роста запасов топлива в США до нового рекордного уровня и сомнений рынка в реализуемости планов нефтедобывающих стран по замораживанию уровня добычи.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures падала на 1,1% – до $33,913 за баррель, сообщает Bloomberg. Позже цены несущественно выросли, но тренд падения остался в силе.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снижалпсь на 1% – до $30,47 за баррель.

Что сейчас влияет на рынок нефти:

  • Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал Agence France-Presse, что замораживание уровня добычи нефтедобывающими странами «сможет оказать влияние на рынок, но Саудовская Аравия не готова сокращать производство«.
  • Запасы бензина в США, как стало известно накануне, неожиданно выросли на 3,04 млн баррелей, а резервы дистиллятов повысились на 1,4 млн баррелей. Согласно опубликованным Минэнерго США данным, запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 2,15 млн баррелей. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ждали повышения на 3,5 млн баррелей.

Участники рынка сочли на этом фоне чрезмерным достигнутый в предыдущие дни рост цен.

Как изестно, 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти на январском уровне при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. Пока, однако, не ясно, присоединятся ли к этому соглашению другие крупнейшие производители, прежде всего Иран и Ирак.

Related posts