Обзоры 

Глава МИД: Украина докажет в суде, что «долг Януковича» — это взятка

Климкин уверен, что судебный процесс в Лондоне поможет Киеву достичь целей

Украина будет доказывать, что $3 млрд так называемого «кредита Януковича», взятого Украиной у РФ в декабре 2013 года, были взяткой по форме и по содержанию. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает «Укринформ».

«Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности для этого. Мы к этому готовимся, и в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи», – отметил министр.

  • 18 декабря 2015 г. Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд. Мораторий вступил в силу 20 декабря 2015 года.
  • Так называемый «кредит Януковича» был признан официальным долгом специальным решением Международного валютного фонда (МВФ).
  • Кабинет министров разрешил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов страны в случае возникновения судебных споров по облигациям, выпущенным в 2013 году.
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в $3 млрд.

Related posts