Обзоры 

Минфин Украины отреагировал на судебный иск России по «долгу Януковича»

Украина готова отстаивать свою позицию по $3 млрд кредита

Украина полностью готова решительно отстаивать свои интересы в урегулировании вопроса долга по российским бондам в $3 млрд в английском суде. Об этом заявили в Министерстве финансов по поводу подачи Россией иска против Украины о взыскании $3 млрд долга.

«Комментируя вчерашнее публичное заявление министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, Министерство финансов Украины подтверждает, что компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверитель (траста) кредитора по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года, формально начала производство в Высоком суде Англии. Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы по вопросу данных еврооблигаций в английском суде», – сообщили в пресс-службе Минфина.

Как ранее заявили в МИД Украины, судебный процесс в Лондоне поможет Киеву доказать, что так называемый «кредит Януковича» был взяткой.

  • 18 декабря 2015 г. Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд. Мораторий вступил в силу 20 декабря 2015 года.
  • Так называемый «кредит Януковича» был признан официальным долгом специальным решением Международного валютного фонда (МВФ).
  • Кабинет министров разрешил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов страны в случае возникновения судебных споров по облигациям, выпущенным в 2013 году.
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в $3 млрд.

Related posts