Сельское хозяйство 

Конкурс на должность директора «Артемсоль» проведут третий раз

По состоянию на 17 февраля заявки подали только 5 кандидатов

Конкурс на должность директора

Минагрополитики Украины третий раз проводит конкурс на должность директора ГП "Артемсоль", который был объявлен 1 февраля 2016 года. Прием документов претендентов продолжается до 3 марта. На двух предыдущих конкурсах победитель не был избран, поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов членов конкурсной комиссии. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, передает пресс-служба ведомства.

Как рассказал замминистра, по состоянию на 17 февраля заявки подали только 5 кандидатов.

"Вместе с тем, мы видим, что к руководству стратегическим госпредприятием пытаются вернуться бывшие представители Партии регионов, свидетельством чего является развертывание ими грязных информационных кампаний в СМИ», — подчеркнул Ярослав Краснопольский.  

Первый заместитель министра добавил: «Как пример, могу привести медийные инсинуации бывшего руководителя ГП «Артемсоль» Дениса Фоменко, который сегодня пытается снова любой ценой получить должность. Денис Фоменко остался работать и.о. директора «Артемсоли» после того, как его бывшего руководителя Александра Степаненко был обвинен в сепаратизме. До июня 2015 года он исполнял обязанности гендиректора предприятия. До этого никакого опыта работы в соледобывающей промышленности не имел, очевидно получив должность случайно при определенном политическом протеже".

Ярослав Краснопольский рассказал, что во время пребывания Дениса Фоменко на должности в ГП «Артемсоль» производственные показатели предприятия упали до критической черты. Прибыль за первое полугодие 2015 года уменьшилась в 1,62 раза. Дебиторская задолженность выросла в 2,6 раза — на 221,2 млн грн. Кроме того, единоличным решением, без каких-либо согласований Фоменко подписал депозитный договор на размещение средств в сумме 1,2 млн долл США в банке «Финансы и кредит», неплатежеспособность которого на то время была очевидной, а позже и признана официально. Эти средства предприятий, плюс 292 тыс грн с текущего счета — фактически потеряны через решение Фоменко.

«Однако, конкурс на должность директора ГП «Артемсоль» будет проведен максимально прозрачно и открыто. Основной задачей победителя станет подготовка предприятия к приватизации. Министерство не вмешивается в операционную деятельность подведомственных госпредприятий, это полностью зона ответственности руководителей ГП. К сожалению, система коррупции глубоко укоренилась в госсекторе, и преодолеть ее можно не кадровыми решениями, а путем тотальной приватизации», —  считает замминистра.

Related posts