Обзоры 

Дело Курченко-Януковича не закрывается — прокуратура Латвии

В Латвии опровергли информацию от депутата Черновол

Латвийская прокуратура опровергает информацию, что 10 марта якобы будет закрыто дело о возможном отмывании средств Курченко-Януковича через латвийские банки. Об этом заявили в прокуратуре Латвийской Республики со ссылкой на генерального прокурора страны Эрика Калнмейерса, пишет «Укринформ».

«Утверждение о том, что 10 марта 2016 будет прекращено уголовный процесс легализации средств, полученных преступным путем, который, возможно, связан с Виктором Януковичем, не соответствует действительности», – сообщила пресс-секретарь прокуратуры Кристина Сутугина.

Кроме того, Сутугина отметила, что «в 2016 году у представителей прокуратуры Латвийской Республики не было командировок в Украинскую Республику и такие не запланированы».

Что сообщали СМИ:

  • 15 февраля заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил об отставке. В тот же день народный депутат Украины Татьяна Черновол заявила, что якобы из-за его бездействия «10 марта этого года в Латвии закрывается уголовное дело по отмыванию средств украинскими бенефициарами Януковича».

Черновол также утверждала, что якобы заместитель генпрокурора Касько и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе отстранили от латвийской дела Курченко-Януковича некоего «нового следователя» – как раз накануне приезда по этому вопросу представителей латвийской стороны якобы 25 января. При этом Черновол заявляла, что после закрытия дела 10 марта в латвийский бюджет будет перечислено $ 0 млн, арестованных в рамках этого дела.

Суть дела:

  • В июле 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что на счетах латвийских банков обнаружены средства, украденные бизнесменом беглым Сергеем Курченко. 

«В сотрудничестве с государственной полицией Латвии установлено, что в рамках расследования отмывания выведенных на офшорные компании с» Реал-банка «и» Брокбизнесбанка «криминальных средств обнаружены средства гражданина Украины Курченко С. В., которые были арестованы и по настоящее время – на счетах латвийских банков «, – написал тогда Аваков в Фейсбуке.

По словам министра, на латвийских счетах Курченко находится $ 80 млн, € 177 тыс. И миллион чешских крон.

«Сейчас вместе с латвийской полицией вместе с Генпрокуратурой Украины МВД Украины принимает необходимые процедурные шаги для завершения уголовного процесса и обращения этих денег в пользу бюджета страны», – отметил Аваков.

23 апреля 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.

Его подозревают в хищении более 1 млрд грн. По данным СМИ, олигарх находится в России, где продолжает бизнес-деятельность.

Related posts