Обзоры 

Россия подала на Украину в суд из-за «долга Януковича»

Переговоров «доброй воли» не получилось, считает российский министр Силуанов

Минфин РФ в среду подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины, переговоры в духе «доброй воли» с украинской стороной не сложились, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов РФ», – сказал он.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса – обращение в суд, что и было сделано», – сказал Силуанов.

Он также высказал мнение, что «судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав РФ как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям».

По словам Силуанова, рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника «приходится только сожалеть».

18 декабря 2015 г. Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд. Мораторий вступил в силу 20 декабря 2015 года. 

  • Так называемый «кредит Януковича», который был признан официальным долгом специальным решением Международного валютного фонда (МВФ).
  • Кабинет министров разрешил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов страны в случае возникновения судебных споров по облигациям, выпущенным в 2013 году.
  • 30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг.
  • 1 января 2016 года Россия заявила, что готова рассматривать вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона. 

Related posts