Новости 

Город чистой энергии может стать городом-призраком

Считалось, что город Масдар будет примером устойчивой энергетики. И по началу так и было. Но теперь становится ясно, что окраины Абу-Даби отклоняются от своей цели. Жемчужина ОАЭ вполне может превратиться в первый в мире «зеленый» город-призрак.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, изначально предполагалось, что строительство города завершится в этом году, но прогресс строительства не дает в этом уверенности. Менеджеры проекта поворачиваются спиной к первоначальным планам.
Крис Ван, проектировщик города, признает, что достичь безуглеродного уровня не получится, даже если все здания будут построены.
«Нулевого значения не будет, будет 50%», — говорит Ван.
Сейчас в Масдаре живут только студенты Института науки и технологии — порядка 300 человек. Это совсем не похоже на город с устойчивой энергетикой. Предполагалось, что жить в Масдаре будут 50 тыс. человек, а еще 40 тыс. — приезжать на работу. Масдар, куда ОАЭ вложило $22 млрд., должен был стать светочем в мире чистой энергии.
По информации ProfiDOM.com.ua, на сегодняшний день построено всего 5% от изначального плана. И хотя многие компании с мировым именем присутствуют в городе, например, Siemens, GE Ecomagination и Lockheed Martin, их участие сводится лишь к брэнду, а планов укорениться у них уже нет.
Окончание проекта перенесли на 2030 г., но отказ от безуглеродной экономики ставит все с ног на голову. С каждым днем Масдар становится похож не на пример чистой энергетики в работе, а на фарс.

Related posts