Обзоры 

Проблемные банки Украины получили доступ к кредитам НБУ

Нацбанк снял ограничения по кредитам рефинансирования 

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил доступ к операциям по поддержке ликвидности банкам, отнесенным к категории проблемных. Речь об этом идет в постановлении НБУ №83, вступающем в силу сегодня, 17 февраля, сообщает пресс-служба НБУ.

Также Нацбанк расширил возможности банков для получения средств по кредитам на поддержку ликвидности, отменив ограничения на уровне не более 50% регулятивного капитала банка и не более 50% объема средств, предлагаемых на тендер по поддержке ликвидности.

«До сих пор банки имели возможность получить у НБУ средства по кредитам рефинансирования и операциям прямого репо в размере не более 50% размера регулятивного капитала банка и не более 50% объема средств, предоставляемых на тендер по поддержанию ликвидности банков. Теперь это требование отменено. Таким образом, получение банками ресурсов по этим операциям будут ограничиваться только имеющимся обеспечением (ОВГЗ, депозитные сертификаты, валюта) и максимальной суммой тендеров», – отметили в НБУ.

Рефинансирование (refinancing) – это операции по предоставлению банкам кредитов в установленном Национальным банком порядке. Основная цель такого кредитования – регулирование ликвидности банков.

Национальный банк Украины использует такие кредиты рефинансирования:

1) постоянно действующая линия рефинансирования для предоставления банкам кредитов овернайт;

2) кредиты рефинансирования сроком до 90 дней.

Related posts