Обзоры 

Правительство вдвое сократило количество налогов и ставку ЕСВ – Яценюк (Обновлено)

В результате налоговой реформы часть бизнеса вышла из тени

Премьер-министр Арсений Яценюк, отчитываясь в Верховной Раде о годе работы правительства, рассказал о налоговой реформе, которую провел Кабмин.

Он отметил, что количество налогов в Украине сократилось вдвое – было 22 разных ставки, осталось 11. Часть налогов была отменена, другая часть – объединена в один налог.

«Одно из ключевых изменений, произошедших в прошлом году, – двукратное уменьшение ЕСВ. Это то, о чем говорилось на протяжении 20 лет, но так никто и не попытался это реально решить. Мы понимали все риски, связанные с двукратным уменьшением налога на зарплату. Первый и основной риск – это Пенсионный фонд страны. В связи с тем, что дефицит Пенсионного фонда достаточно высокий, речь идет о том, что правительству необходимо найти 100 млрд грн на финансирование дефицита ПФ. Однако правительство вместе с парламентом в два раза уменьшили ЕСВ. Это реальный шаг к детенизации зарплат с одной стороны, а с другой стороны это реальный шаг к повышению зарплат и социальных стандартов», – сказал Яценюк.

По его словам, правительство ожидало, что поступления по ЕСВ сократятся вдвое (до 50%). Но последние данные свидетельствуют, что поступления по ЕСВ составляют 86%.

«То есть пошел процесс детенизации и людям начали платить честные зарплаты не в конвертах», – отметил Яценюк.

Related posts