встраиваемая вытяжка на кухнюСоветы 

Встраиваемые кухонные вытяжки — возможности и особенности

Кухня – помещение с особым микроклиматом. Термическая обработка пищи нагревает воздух, насыщает его ароматами и образует побочные вещества – водяной пар и продукты сгорания.


Сегодня встраиваемые вытяжки являются обязательным атрибутом кухни. Они эффективно очищают воздух и занимают минимум пространства. Существуют две схемы работы – вытяжка может направлять потоки воздуха от плиты в вентиляционный канал или просто фильтровать их.

Обычно встраиваемые вытяжки на кухню монтируют над поверхностью плиты. Но возможно расположение замаскированных декоративной решеткой отверстий для забора воздуха справа и слева на уровне варочной поверхности. Это позволяет освободить стену для установки дополнительных шкафчиков или дизайнерских элементов. Очищают атмосферу всего кухонного помещения и помогают сэкономить свободное пространство угловые модели. Существуют экзотические варианты с выдвижными элементами, отводящими пар непосредственно от кастрюли.

встраиваемая вытяжка конструкция

Конструкция современной вытяжки предполагает возможность принудительного отвода потоков воздуха с помощью электродвигателя. Облегчают эксплуатацию дополнительные опции – подсветка, таймер, дистанционное управление.

Производители выпускают модели в широком диапазоне дизайна. Варьируются формы, оттенки, отделочные материалы, элементы декора. Сегодня вытяжка способна с успехом дополнить и украсить интерьер любого стиля.

Важнейший параметр – производительность, отражающая объем воздуха в кубометрах, проходящего сквозь вытяжку за час. Модель выбирают исходя из габаритов помещения и пропускной способности вентиляционного канала. При излишней мощности вытяжки воздух не будет успевать вытягиваться сквозь шахту и попадет обратно в жилое помещение.

В типовых квартирах выходы в вентиляционный колодец имеют размер 13Х13 см. Для них подойдут стандартные параметры вытяжки – мощность 400 куб.м/час, диаметр воздуховода – 12,5 см.

современная встроенная вытяжка

Еще одно требование к вытяжке – низкий уровень шума при работе. Ведь приготовление пищи, сопровождаемое работой мотора, может занимать довольно большой период времени.

От качества и чистоты фильтров зависит эффективность и безопасность работы вытяжки. Скопившиеся на поверхности очистительных элементов жир, грязь и копоть способны парализовать работу электромотора и даже привести к возгоранию. Современные модели оснащены съемными фильтрами, которые легко мыть и, при необходимости, заменять.

Related posts